胡一新:不怕流血牺牲的革命“乐天派”_爱国主义_中国青年网

胡一新:不怕流血牺牲的革命“乐天派”

发稿时间:2018-12-13 07:23:00 来源: 新华社

  据新华社呼和浩特12月12日电(记者王雨萧、王靖)在内蒙古自治区丰镇市元山子乡,胡一新烈士塑像在冬日的阳光下熠熠生辉。不时有人来到这里,敬献鲜花,缅怀这位革命先烈。

  胡一新,原名佃敬,又名一庭。1907年出生,绥远(今内蒙古)丰镇人,1932年秋加入中国共产党。1933年4月任察哈尔抗日同盟军第2师2团一个连队的政治工作负责人。1936年11月,他参加了百灵庙战役。1937年10月任中共清水河县委书记。

  胡一新知识渊博、文笔流畅、能拉善唱。1937年12月任中共晋绥边区特委宣传部部长期间,他排节目、作演讲,广泛宣传教育,发动群众,使党的统一战线政策和抗日救国十大纲领家喻户晓。在晋绥地区出现了有人出人、有枪出枪、有钱出钱、全民抗战的喜人局面。

  1938年7月,胡一新任八路军第120师独立第6支队政治委员。担任政委后,他善于发现战士的思想问题,引导大家以乐观向上的革命精神正视时局,和同志们建立了深厚的友谊。

  胡一新不仅是一位出色的思想政治工作者,还是一位优秀的军事指挥员。为适应山区游击战争特点,他刻苦训练,成为全队有名的神枪手。在他的带领下,第6支队军政素质显著提高,成为一支战斗力极强的英雄部队。

  1939年秋,日、伪军兵分数路,大举进犯晋绥边根据地。胡一新率领骑兵营袭击临时驻扎在右玉县杀虎口的一个伪骑兵连指挥部,仅用半个多小时就全歼伪骑兵连。战斗中,胡一新被子弹击中左眼和膝部,膝关节被打碎。后在朔县墙凤岭韩懈村隐蔽治疗。

  1940年4月,胡一新被转送延安治疗。由于医疗条件太差,药品缺乏,他的伤势日渐严重。前来探望的战友伤心落泪,他却强忍着疼痛安慰战友:“哭啥?革命哪有不流血的!我这腿很快就会好的,到那时我还要上前线打敌人呢!”

  1940年冬天,胡一新病情突然恶化,医治无效牺牲,时年33岁。

  2014年春天,丰镇市元山子乡隆重举行胡一新烈士塑像揭幕仪式。“为了革命事业,他冲锋陷阵,百折不挠,我为他感到自豪,也经常教育子女,学习他的精神,为党和人民奉献一生。”胡一新的侄子胡选民说。

责任编辑:李川
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
,