国家公祭日 南京举行悼念活动_爱国主义_中国青年网

国家公祭日 南京举行悼念活动

发稿时间:2018-12-14 06:58:44 来源: 人民日报

  12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,南京举行多项悼念活动。

  上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。同时,南京抗日航空烈士纪念碑广场举行“珍爱和平、开创未来”江苏省暨南京市各界人士公祭抗日航空烈士仪式,南京市大中小学校师生代表、部队官兵代表、企事业单位代表等近400人参加。

  当天下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办《历史·和平·发展——马吉祖孙的南京影像》展览开幕式,这一跨越时空的南京影像对照展,展现了81年前一位外国人记录的一场南京浩劫,以及他的子孙所记录的现代南京面貌。

  下午3时,2018“世界和平法会”在遇难者名单墙前举行,参加法会的180名中日僧侣,为南京大屠杀遇难者念经祈祷、敬香、献花,警示后人以史为鉴、维护和平。

  傍晚,社会各界人士、大屠杀幸存者、纪念馆工作人员等约300人,在纪念馆祭奠广场点燃蜡烛,举行“烛光祭”,寄托对遇难同胞的哀思。“今晚,大家手里的烛光会熄灭,但我们内心悼念遇难同胞的火苗永不熄灭。我们铭记历史,是为了珍惜并创造一个和平的世界!” 91岁的侵华日军南京大屠杀幸存者葛道荣说。

  当天,在南京市17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地也同步举行了悼念仪式。上午10时,在丛葬地之一、侵华日军南京大屠杀金陵大学难民收容所及遇难同胞纪念碑前,南京大学师生代表静立默哀、真诚缅怀,并向遇难同胞敬献鲜花。(记者姚雪青)

责任编辑:马云飞
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
,