老班长,我向你致敬!_爱国主义_中国青年网

老班长,我向你致敬!

发稿时间:2018-12-14 14:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月14日电(记者 马云飞 通讯员 李超 杨一帆 王英亮)12月的京郊,零下10多度的严寒正肆虐着整个山区,咄咄逼人的寒风如刀片似的划过每个人的脸庞…

  “一小组请接二小组信号,现于我组1点钟方向20米处灌木丛中发现一名歹徒,请示予以击毙!”

  “二小组,跟我来!”

  “一小组,二小组已成功击毙歹徒,可以继续搜索前进!”

  干净利落的一套流程,蓝军分队精心布置的埋伏圈被贾班长“撕开”了口子。

贾班长在“魔鬼周”  通讯员 王英亮 摄

  即将步入第13年兵龄的贾班长是一个名副其实的“老兵”,但由于任务需要前三个季度没能参加“魔鬼周”极限训练,这也成了贾班长军旅生涯中的一个“心病”,本次武警北京总队四季度“魔鬼周”训练筹划初期,贾班长就主动请缨,以一名普通队员的身份参加训练。

  四季度“魔鬼周”是天气最为寒冷,科目最为繁杂,情况最为多变的一次极限训练,这对于已经30岁的贾班长来说无疑来说是一种考验,也让同行的队长和小队长们提前捏了一把汗。

贾班长正在进行射击联系。通讯员 王英亮 摄

  每天清晨的第一个训练项目就是全装5公里奔袭,对于年轻队员来说尚显吃力的科目,摆在30岁的老贾面前更显的艰难,而他还是背负着全队最重的狙击枪在前进…

  “班长,把枪给我吧!”

  “不用,我能行!”

  “班长,把背囊和钢盔给我吧!”

  “不用!大家一起冲!只争第一!”…

贾班长正在进行射击联系。通讯员 王英亮 摄

  牙关紧咬,眉头紧锁,但步子丝毫没有脱离小队,这是老贾给周围人呈现出的一名老兵素养和作风。老贾的坚持,如同一面永远不倒的标杆,一次永不停歇的冲锋号,刺激着每一名特战队员的神经。而只争第一的意识就此根深于队员们的脑海,贯穿于整个四季度“魔鬼周”。

每天负重 30 公斤,狂飙 15 公里山路。 通讯员 王英亮 摄

每天负重 30 公斤,狂飙 15 公里山路。 通讯员 王英亮 摄

  武装追逃、河滩追击,是他冲锋在前,担当在先;情报搜索、山地捕歼,是他集思广益,统筹分析。盔上,是他用汗水所结成的冰柱;脚上,是他在极限中磨出的血泡;身上,是已经冻硬了的特战服,而这,就是一名13年兵龄,9年党龄老兵的党性,是一名特战队员的精神,更是一名武警卫士的忠诚与担当。

  “功成不必在我,而功力必不唐捐。”默默的奉献,无私的耕耘,是老贾用实际行动告诉我们的道理。“不问功名,无问西东。”正是有了老贾这种特战魂的注入,才使得特战反恐力量能从根本上得以提升,得以升华,才让我们更加期待于武警部队特战力量全面建成的那一天。老班长,我向你致敬!

责任编辑:刘喆
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
,